Форма поиска

Подписываем техзадание для сайта недвижимости. Случай из нашей практики

Нужно ли подписывать техническое задание для создания сайта? Или достаточно обсудить общие цели его создания, а детали оставить на усмотрение разработчику? У нас по этому поводу есть свое мнение: мы точно уверены, что подписание технического задания крайне важно и для разработчика, и для Заказчика. Чтобы подкрепить свои слова, проведем следующую аналогию: как бы Вы хотели строить свой дом: по проекту архитектора или по красочному рисунку?  Читайте случай из нашей жизни.

Я не хочу сводить данную статью к перечню плюсов и минусов подписания ТЗ. Я не хочу перечислять здесь, почему это важно и нужно или наоборот - бесполезно. Обо всем этом Вы без проблем почитаете в сети, вписав в поиск соответствующие запросы.

Поскольку наш блог - практический, я просто поделюсь с Вами случаем из нашей "рабочей" жизни. А выводы о том, ЗА или ПРОТИВ подписания техзадания лично Вы - делайте сами.

Разработка сайта по недвижимости без техзадания. На что мы напоролись

Для начала расскажу Вам, как мы разрабатывали сайт без техзадания. При этом, хочу обратить внимание на то, что этот случай произошел с очень хорошим, понимающим и "четким" Заказчиком, который изначально знал, чего хочет и понимал, что все работы, которые не оговариваются, оплачиваются дополнительно.

Ситуация

Это произошло практически в начале нашей деятельности. На стадии проведения переговоров в связи со сжатыми сроками на подготовку документации по проекту было принято решение использовать в качестве приложения к договору заполненный Заказчиком бриф, а не подробное техническое описание работ.

 Бриф был заполнен в целом      подробно, занимал около 10  страниц в табличном виде. 

  Поначалу никаких вопросов не  было, работа кипела. Мы сдали  первый этап работ, сделали работу  по второму этапу. 

  Заказчика принципиально все  устраивало. Но когда речь зашла о  сдаче сайта (а надо отметить, что  проект был достаточно большой и  стоил немало) и, соответственно,  об окончательном расчете,  начались всяческие замечания по  типу: "сделайте здесь другой цвет",  "сделайте вывод не по 6, а по 10  объектов" и т.п. 

Это все были мелочи, поэтому сначала мы без всяких вопросов выполняли просьбы нашего клиента. Но когда их стало много, они начали объединятся в списки, наш Заказчик "вошел в раж" и начал придумывать уже более сложные доработки, которые, естественно, нигде не были прописаны. Он говорил нам: "А в моем понимании это входит в разработку сайта! А Вы не предупредили, что если я захочу это доделать, мне придется доплатить".

И здесь какие-то устные договоренности типа: "Все, о чем мы не договариваемся в начале сотрудничества - это платные доработки" не помогали. Бриф тоже помочь не мог, т.к. там в основном фиксировалась инфромация только о наличии и общих принципах работы функционала.

Мы тогда, конечно, сдали сайт. Хотя процесс сильно затянулся - где-то на 2-3 месяца. Мы нашли разумный компромисс и самые принципиальные работы нам были оплачены. Этот клиент до сих пор периодически к нам обращается и есть все основания полагать, что остался всем доволен. 

Но когда мы посчитали, сколько часов мы затратили на "шлифовку" того, что не было прописано, поняли, что ничего не заработали на этом сайте и сработали себе в минус, без преувеличений!

У клиента же тоже остался немного неприятный осадок, т.к. ему очень нравилась озвученная в самом начале, вполне демократичная сумма, и он никак не хотел ее корректировать по ходу.

И тогда мы поняли: чтобы успешно работать на рынке ИТ, нужно:

Вариант 1. Очень четко прописывать техническое задание, чтобы выполнять в рамках оговоренной в договоре суммы только эти работы, а все остальное оформлять отдельными приложениями. 
Вариант 2. Закладывать бюджет, что называется "с запасом", чтобы заведомо перекрывались риски попадания на мелкие и средние доработки. 
Выводы

Таким образом, когда выбираете разработчика и договариваетесь с ним об условиях - обращайте внимание на то, насколько четко оговорен объем работ.  

Обойтись без задания может себе позволить только компания, желания которой минимально ограничены возможностями. 

В то же время, советуем Вам задуматься, если фирма, которая уже не первый год на рынке, соглашается с Вами работать без ТЗ за зафиксированные в договоре достаточно "скромные" деньги. Ведь в любом случае, они себя страхуют, чтобы не выйти в минус. Сколько же тогда их работа стоит реально? И как много этой работы будет, и насколько качественным будет ее результат?..

А напоследок желаем Вам не оказаться в такой ситуации:

Разработчик: Да мы же подписали с Вами ТЗ!

Заказчик: А я думал, ТЗ - это точка зрения, у меня их уже несколько!!!

Понравилось?: 
Average: 5 (2 votes)
О consult